当前位置: 首页>>综合新闻>>党政要闻>>思政工作>>正文

119名师生荣获第七届伍达观奖教奖学助学金

来源: 本站原创    时间:2012年03月22日    浏览量:

本站消息  2012年3月21日下午,学校在综合楼二楼报告厅隆重颁发第七届伍达观奖教奖学助学金,119名师生受到奖励和资助。学校党委副书记和绍禹出席颁奖仪式并讲话。副校长唐滢主持颁奖仪式。党委宣传部、人事处、教务处、研究生处、学生处、校团委负责人,获奖教师、获奖获助学生等共计200余人参加了颁奖仪式。
    和绍禹副书记在讲话中首先代表学校党委、行政和全校师生员工,对伍达观先生的仙逝表示沉痛吊唁,向伍达观先生生前情系桑梓、捐资助学、谋中华振兴之大计的情怀表示衷心的感谢和崇高的敬意。他介绍了伍达观先生捐资助学的崇高事迹,伍达观先生一生光明磊落,心昭日月;艰苦创业,成就卓越;培育后进,诚恳待人;关怀社会,热心公益;乐善好施,仗义疏财;德高望重,不与万物共尽;恩深情长,当和青山同在;英名卓然不朽,正气浩然常存。和绍禹副书记希望这次受到奖励的教师以教育改革和发展为己任,永葆默默无闻、无私奉献的本色,永远成为志存高远、师德高尚、教艺精良、身心健康、严谨笃学、与时俱进的好教师,为教育事业贡献自己的聪明才智。希望受到奖助的同学要以伍达观先生无私奉献祖国教育事业的崇高精神为榜样,树雄心,立大志,努力把伍达观先生的关爱化作发奋学习、勤奋工作、锤炼品德、报效祖国的强大精神动力。希望全校师生员工要以伍达观先生的崇高精神和获奖助师生为榜样,认真学习,勤奋工作,为创建一个全面和谐可持续发展的教学研究型大学而不懈努力。
    唐滢副校长宣读了获奖教师名单和获奖助学金学生名单,李元等19名教师荣获云南农业大学第七届伍达观奖教金,智龙等60名学生荣获云南农业大学第七届伍达观奖学金,孙雅溪等40名学生荣获云南农业大学第七届伍达观助学金。在主席台就座的领导一起为获奖的教师和学生颁发奖状并合影留念。
    获奖教师代表经济管理学院张仙老师、获奖获助学生代表资源与环境学院09级环境科学汤薇茜同学分别代表获得奖励的教师和同学发言,向伍达观先生和基金会表示感谢,并表示在今后的工作中更加严格地要求自己,继续勤奋努力、教书育人,为云南教育事业和学校发展做出更大的贡献;学习中把奖助学金化为今后不竭的动力,加倍努力,刻苦学习,掌握扎实的专业基础,不断提高自身的综合素质,为祖国的美好明天而奋发图强。
    新闻链接:
    伍达观(1928—2010)先生原籍为我省腾冲县人,是香港著名实业家和慈善家,美籍华人;是云南有名富商伍集成和谢瑞芝唯一的儿子,他早年远赴美国研读纺织工程学,在异乡求学的过程中,虽然伍达观先生家境富足殷实但不要其父资助,而靠自己的辛勤努力,勤工俭学,刻苦学习,勤奋钻研,以优异的成绩完成了学业,获得博士学位。学成之后,伍达观先生曾在大学里从事过教学与科研工作,业绩斐然,取得了令全中国人引以为自豪的科学研究成果。70年代,伍达观先生回到香港进入商界,历经艰难困苦,沧桑风雨,以顽强的毅力,不屈不挠的精神奋力拼搏,终于取得了巨大成功。当他取得成功时,他并没有把财产留给子女,他说:“成器的儿女,不靠父母的财产过日子;不成器的儿女父母给的钱越多越不成器。钱财取之于社会,要服务于社会”。伍达观先生将在美国赚来的钱,无私地捐献给祖国的教育事业,他以母亲的名义先后在清华大学、北京大学、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族学院捐款设立“伍谢瑞芝文库”,购置图书,为莘莘学子提供学习人类智慧结晶的优越条件。在家乡腾冲捐款,帮助因贫困而失学的儿童重返学校;奖励优秀学生上进;救济贫寒的农村孤寡老人。从1996年起,伍达观先生先后在云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南中医学院和我校等多所高校设立了奖教、奖学和助学金,成为在云南捐资最大、贡献最多的海外优秀华人。2004年,伍达观先生访问我校,决定首批资助25万元用于我校园林园艺学院教学实验农场的建设;2005年起,决定每年资助我校25万元用于设立伍达观奖教奖学助学基金,截止目前,已向我校捐款达200多万元。面对来自各方面的赞誉,伍达观先生总是谦逊而客观的说:“我捐款不是为了名利,我以自己的有限的能力资助教育,就是希望全社会都来关心教育、支持教育,没有教育就没有社会的进步和发展 ”。

和绍禹副书记在颁奖仪式上讲话

唐滢副校长主持颁奖仪式