当前位置: 首页>>综合新闻>>校园活动>>学生活动>>正文

学校组织清明祭英烈活动

来源: 学生处    时间:2024年04月01日    浏览量:

本站消息 值传统节日清明节来临之际,为缅怀革命英烈,从中汲取奋进力量,3月30日上午,怀着对革命先烈的无限追忆,学校学生工作部、校团委、人民武装部组织军事爱好者协会、易班学生工作站、学生管理服务协会、学生自我管理委员会、学生资助与发展协会、国旗护卫队、朋辈导师团及全校优秀学生代表前往黑龙潭烈士陵园进行祭奠。

烈士墓前,同学们列队整齐、庄严肃穆,全体人员在为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士墓前肃立默哀,瞻仰革命烈士并依次向革命先烈敬献鲜花。

束束黄菊,瓣瓣泛光,深深一鞠躬,以今日的美好生活告慰英魂。通过奏唱国歌、敬献鲜花、默哀、重温入党入团誓词等方式缅怀革命英烈,并通过宣讲的方式,同前来悼念的人们,一起重温了王德三同志从五华山前往刑场途中发出的时代强音“中国共产党万岁”,回顾了吴澄同志在狱中对难友说的“一个革命者要有牺牲自己的精神,才会敢于革命”,追忆了刘平楷同志在狱中执笔嘱咐妻子“如果我死了,不要悲伤,也不要为我守节,为党的事业,为人民的解放而死,我心甘情愿”。此外还学习了马登云、王复生、张舫等多位革命英烈英勇就义的历史。

最后,在英烈墓前举行了肩章授予仪式。学生工作部和人民武装部的老师们为军事爱好者协会、国旗护卫队的新成员授予肩章,以这种方式来深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,奋力走好新时代长征路。

追寻红色记忆,赓续红色血脉,传承红色基因,感悟红色精神,领悟红色智慧,树牢红色信念。学校呼吁全体云农学子,作为新时代青年学生,要牢记红色政权是从哪里来的,明白红色江山来之不易,红色精神难得可贵,始终铭记缅怀革命先烈,在哀思中奋起,在奋进中前行!

作者:赵琰

上一条:第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计(昆明赛区)决赛在学校举行