当前位置: 首页>>综合新闻>>校园风范>>优秀团队>>正文

我校学子喜获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动三等奖

来源: 马克思主义学院    时间:2024年03月21日    浏览量:

本站消息 近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动之“新思想引领新征程 新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动落下帷幕。学校报送的课程作品《云端上的高铁——中国式现代化的云南速度》荣获三等奖。该作品由马克思主义学院廖蕾蕾、车辚、林娜娜三位老师指导,2022级硕士研究生孙静、谭潍伊和2022级本科生赵箐朴三位同学合作完成。

课程以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第二章第二节第二目为基础内容,以“新时代的云南速度——互联互通的高速纽带——中国式现代化云南篇章的加速器”为授课主线,以云南铁路博物馆为重要依托,在移动课堂中沉浸式展示了铁路密布、高铁飞驰的云南交通新时代华章,生动诠释了中国式现代化的云南速度。

此次获奖,充分展现了马克思主义学院高度重视思政课建设,积极构建“大思政课”育人格局,全面推进新时代“大思政课”建设的育人成效。未来,学院将充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,打造高质量思政课堂。

本届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,旨在鼓舞青年学生伴随新时代的号角,树立与当下时代主题同心同向的理想信念,从党的非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量。自活动开展以来,学校高度重视、大力支持,马克思主义学院积极筹备、倾力指导,指导教师和团队成员对案例选取、语言表述、教资教态等多次进行打磨。在亲身实践、通力协作、复盘优化的过程中,团队成员收获了弥足珍贵的人生体验和成长感悟。主讲人孙静同学表示:“希望未来有更多的‘主讲人’,挑起新青年的时代担当,讲好思政课、讲好新时代的中国故事。”

作者:廖蕾蕾

上一条:千锤百炼 玉汝于成——学校男子高水平足球队勇夺2024年云南省大学生男子足球超级联赛桂冠