当前位置: 首页>>综合新闻>>社会服务>>项目推广>>正文

学校科研团队指导的一地三熟现场测产推进会在禄劝县召开

来源: 国内合作与社会服务处    时间:2023年10月17日    浏览量:

本站消息 10月15日,我校纪韵祚教授团队指导的一地三熟现场测产推进会在禄劝彝族苗族自治县召开,校长李永和,副校长朱书生,禄劝县委常委、副县长马浩及学校相关部门负责人和专家教授参加。

在禄劝县砚瓦冲村委会,李永和一行现场观摩了禄劝县农民院士科技服务站“一站、一中心、三基地”建设成果,纪韵祚教授和安曈昕教授介绍了工作推进情况。在绿槐村委会玉米种植基地,专家组进行了现场测产,此次实际测产1.07亩粮食玉米,现场实称带苞叶亩产1682.05公斤,按48%出籽率计算,实际亩产玉米干籽粒807.39公斤,比当地一季玉米每亩增产200公斤左右。

在县政府召开的座谈会上,李永和表示,此次一地三熟轮作高效栽培技术的试验成功对改善当地地力、促进增产增收都将发挥重要作用,学校将通过创新不断破难题、出成果,为农民增收致富提供科技支撑,用技术力量引领现代农业发展,助力禄劝乡村振兴,切实为农户促增收、谋福利。

马浩对学校给予禄劝县的帮助表示感谢,希望校县双方继续探索合作新模式,充分发挥农民院士科技服务站的专家效应,建设循环农业,打造砚瓦冲名片,助力禄劝经济社会发展。

学校专家团队通过在中海拔地区应用一地三熟的种植技术,开展适合当地自然条件的品种选育,首创“甜玉米+粮食玉米+油料作物”的种植模式,在云南中高海拔区“三季不足、两季有余”的90天空档期增种一季粮食,充分发挥“种子”核心技术,创新种植模式并形成规程,藏粮于地、藏粮于技,稳粮增效。

作者:王磊