当前位置: 首页>>媒体传真>>报纸>>正文

春城晚报—开屏新闻:张桂梅思政大讲堂云南农业大学分课堂讲述“团结与幸福”

来源: 春城晚报—开屏新闻    时间:2024年04月26日    浏览量:

4月26日,张桂梅思政大讲堂云南农业大学分课堂——“农民院士大讲堂”第十讲“团结与幸福”开讲。来自怒江州福贡县老姆登村的民族音乐人江小村和春丽晓慧,云南省民族宗教事务委员会原党组副书记、副主任盘艳阳,云南农业大学马克思主义学院研究生谭潍伊,以推动铸牢中华民族共同体意识为主题,分别作了精彩讲述。

江小村和春丽晓慧是脱贫攻坚和乡村振兴的亲历者和受益者。江小村是怒族音乐家、诗人,春丽晓慧是傈僳族民间艺人,他俩是生活中的伴侣,也是怒江民族音乐传承人。他们在保持怒族、傈僳族、独龙族传统调子的基础上,将当地少数民族文化和风情与音乐旋律融合在一起,最终形成了极具民族特色的音乐。他们表示:“我们要用最好的音乐让身边的各族同胞紧紧联系在一起。”

活动现场,江小村和春丽晓慧将怒族民族乐器“达比亚”、口弦、短笛等与吉他融会贯通,为现场观众倾情演绎了《怒族情歌2020》《老姆登之夜》《傈僳小夜曲》《山谷里的月亮》《出嫁的阿娜》等民族传承音乐和原创歌曲,并结合民族语言介绍了怒族、傈僳族民族历史文化,讲述了怒江人民在党的带领下开展脱贫攻坚和乡村振兴的动人故事。

现场,云农师生仿佛置身在怒江大山里,聆听少数民族文化的独特魅力,感受一幅幅民族团结进步生动画卷。

谭潍伊来自红河哈尼族彝族自治州建水县团山村,是一个彝族、汉族、哈尼族、傣族等多民族聚居的村落。她以《共铸民族团结“心之桥”》为题,向大家讲述了在党的领导下,实施脱贫攻坚和乡村振兴以来,团山村通过发展富有民族特色的旅游业,村民生活越来越红火,村民们“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”以及“永远跟党走”的信念更加坚定。

她希望与同学们一起携手前行,深刻理解“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的重要意义,共同为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

盘艳阳为现场师生深入解读了铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵。她说,在党的民族政策下,云南很多少数民族实现了从原始社会、奴隶社会向社会主义社会“一步千年”的历史性跨越。云南还有很多从大山深处、田间地头走出来的民间艺术家,唱一方山水、唱幸福生活,向全世界呈现了中华民族一家亲的生动实践,各民族同胞正在一起共建和谐美丽家园,共谱民族团结新篇。

3位主讲嘉宾以不同形式,让师生进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识的理解和认识。活动最后,学校领导向主讲嘉宾赠送了报告文学《农民院士》。

新闻链接:https://cmsapi.kpinfo.cn/news/8/202404/202404261817215K9CZO.html

作者:李思家

上一条:人民日报:张桂梅思政大讲堂云南农业大学分课堂讲述“团结与幸福”
下一条:人民日报:云南农业大学举办云南省2024届农业类高校毕业生专场招聘会