当前位置: 首页>>综合新闻>>社会服务>>项目推广>>正文

全省粮烟协同发展观摩现场会议在腾冲召开

来源: 烟草学院    时间:2023年11月10日    浏览量:

本站消息 11月6日,由云南省农业农村厅、云南省烟草专卖局(公司)、学校共同主办,腾冲市委市政府和保山烟草公司承办的2023年粮烟协同发展全省观摩现场会议在腾冲市召开。中国工程院院士、学校名誉校长、省科协主席朱有勇,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林,省农业农村厅一级巡视员左荣贵出席会议并讲话。会议由学校副校长杨生超主持。

上午,参会人员观摩了腾冲市曲石镇箐桥社区、界头镇永安社区和永乐社区的烟后玉米、烟后大豆、烟后玉米品种筛选,以及粮、烟、油一年三熟高效栽培技术示范点。

在下午召开的观摩现场会上,朱有勇指出,科技是第一生产力,要不断提高农业科技创新的贡献力,系统阐述了实施粮烟协同发展的重要意义。他表示,要积极做好烟后抢茬种植玉米、大豆等,竭力探究解决烟后作物种植的光、温、水、肥等关键技术问题,在全省推广烟后玉米、大豆、油菜等种植模式,真正把“藏粮于地、藏粮于技”落到实处,充分发挥全省多个农民院士科技工作站的作用,为老百姓多找增加收入的路子,为乡村振兴和农业发展作出更多贡献。

李光林指出,重塑我省烟草产业新优势是省委、省政府作出的重大决策部署,烟叶产业面临的“三稳定”问题是当前亟需解决的严峻问题,必须依靠科技创新,提高耕地综合产出能力,解决粮食安全,增加农民收入。下一步将以此次会议为契机,学习各地区的先进经验,依托学校朱有勇院士团队科技赋能,构建以烟为主的多产业融合发展新格局,促进农业增效、农民增收,以粮烟协同种植新模式助力乡村振兴。

杨生超作会议总结,他强调了“藏粮于地、藏粮于技”的重要性,指出粮食安全根本在耕地,出路在科技,重塑我省烟草产业新优势、破解烟叶产业面临的“三稳定”问题是当前亟需解决的严峻问题,破题还得依靠科技创新。他表示,粮烟协同发展是朱有勇院士带领的科技创新坚守把论文写在祖国大地上的又一力作,我省大部分烟区的烟后气候条件与玉米、大豆等粮油作物生境耦合度高,烟后玉米、大豆等生产方式符合我省农业生产实际,是实现烟粮(油)协同发展的有效路径,要大力研发关键技术,不断完善技术体系,建立技术标准,抓好示范样板建设,加快技术推广应用,提高耕地综合产出能力,增加农民收入。

腾冲市、陆良县、永仁县、鲁甸县作了交流发言。省农业农村厅、保山市委市政府有关领导,学校粮烟协同发展项目团队专家,以及昆明、玉溪、曲靖等13个州(市)农业农村部门、省烟草专卖局(公司)有关领导近100人参加了会议。

粮烟协同发展是围绕“以烟稳粮、以烟促粮、粮烟双优”的融合发展新模式,在省委、省政府高度重视,朱有勇院士引领下,云南省农业农村厅和省烟草专卖局(公司)高度推进,2023年在曲靖市、保山市、大理州、楚雄州等8个地州开展烟后抢茬玉米/大豆生产技术示范区5.23万亩,实现粮烟协同发展,确保烟叶不减产减收、粮作不误农时、农民持续增收,产生很好的带动和辐射效应。项目自2022开始在全省推进,累计核心示范面积8.83万亩,省烟草专卖局(公司)向烟农捐赠种子和肥料补贴达2500余万元,累计烟农增收超1亿元,成效显著。

作者:刘弟

上一条:2023年加多宝·学子情乡村振兴人才奖学金(新长城助农奖学金)表彰会在我校举行