当前位置: 首页>>综合新闻>>社会服务>>项目推广>>正文

一地三熟发展资源经济现场会在禄劝县召开

来源: 新闻中心    时间:2023年06月08日    浏览量:

本站消息 6月6日,由学校纪韵祚教授牵头组建的云南禄劝农业科学技术应用专家聚集效应发展中心团队指导的一地三熟发展资源经济推广现场会在禄劝彝族苗族自治县召开,省农业农村厅二级巡视员梁基,校长李永和,副校长魏红江、朱书生,禄劝县委副书记、县长张津华出席现场会。学校相关学院、部门负责人、各农民院士科技服务站负责人等专家教授参加现场会。

李永和在讲话中指出,此次现场会是学校和禄劝县委政府贯彻省委、省政府关于“大力发展资源经济”新探索,秉承为农为民思想,集力聚能,在田间做“加法”,向科技要潜力,稳粮增效的具体体现。学校在禄劝建立农业科学技术应用专家聚集效应发展中心和云南农业大学成果转化基地,为学校教师搭建了科研实践和成果转化平台,也为青年学生培养提供了试验实训基地,是校县合作的进一步深化和推进,学校将发挥自身的技术、人才、平台优势,利用学校研发的早熟、密植玉米新品种,突破了该区域土地两季有余,三季不足资源利用的瓶颈,实现一地三熟,开辟了云南省保障粮食安全的新途径,把中国饭碗越端越稳、越端越牢,切实保障粮食安全。参会领导及专家教授观摩了砚瓦冲玉米基地、绿槐村玉米和烟后玉米实验基地。

现场会上还举行了禄劝县农民院士科技服务站、科技报国精神教育基地、“大思政课”实践教育基地揭牌仪式。张津华表示,此次挂牌是为了进一步深化校县合作,依托学校资源、人才优势,搭建高层次人才柔性流动平台,更好地发挥高端人才的科技引领作用,推动禄劝县科技进步和经济社会发展,把学校一流的农业科技成果转化为禄劝县农业高质量发展的技术支撑。

在禄劝县召开的一地三熟发展资源经济推广座谈会上,纪韵祚教授介绍了“一站、一中心、三基地”工作推进情况,对下一步如何在禄劝县实现一地三熟,保证农民增产增收,保障粮食安全进行了介绍。农业农村厅梁基二级巡视员在座谈时指出,今天一地三熟现场会的展示是一次对土地资源利用瓶颈的突破,云南农大专家团队通过在中海拔地区应用一地三熟的种植技术,开展适合当地自然条件的品种选育,有效避开了种植期间的气候灾害,为农民增产增收,保障粮食安全提供了有力支撑,为促进禄劝县经济高质量转型发展提供了智力支持。李永和表示,学校将与禄劝县深度开展校县合作,就种质资源发展、农技人才培养、农业产业培育、粮食安全保障等方面开展合作,聚焦禄劝县农业发展短板,共同推进种质资源的研究,打造有禄劝县特色的“种业芯片”,建设乡村振兴的示范点,助力禄劝县社会经济发展。张津华对学校长期以来对禄劝县发展的支持表示感谢,希望与学校加强在种业振兴方面的合作,发挥成果转化基地的作用,打造乡村振兴示范点。利用农业农村厅的政策优势,发挥学校科技人才作用稳步扩大合作成果,共同将禄劝砚瓦冲村的“一站、一中心、三基地”品牌打响,切实为农户促增收、谋福利。

作者:朱伯钧

编辑:朱伯钧