当前位置: 首页>>综合新闻>>科学研究>>成果展示>>正文

我校在人参属药用植物资源开发利用方面取得新进展

来源: 农学院    时间:2024年03月08日    浏览量:

本站消息 近日,我校在人参属药用植物资源开发利用方面取得新进展,系统研究阐明了人参属药用植物资源三七茎叶、西洋参茎叶的物质组成、生物活性,取得了良好的成效,相关研究成果以“Bioactive components in Panax notoginseng and Panax quinquefolium leaves and their antioxidant, antihypertensive and anti-inflammatory capacities”为题在线发表在农林科学一区top期刊Industrial Crops & Products(IF: 5.9)。

三七(Panax notoginseng (Burk) F.H. Chen)与西洋参(Panax quinquefolius L.)同属五加科人参属名贵药用植物。三七主要药用成分为三七总皂苷,目前已被广泛应用于活血化瘀等血液疾病的预防和治疗。西洋参具有血管舒张、抗氧化、抗高血压、抗炎和抗病毒活性,广泛用于治疗神经和免疫系统疾病。《食品安全地方标准—干制三七茎叶(DBS53 024-2017)》的颁布为三七茎叶在食品领域的开发应用提供了政策保障。体外活性研究发现,三七茎叶与西洋参茎叶提取物可清除DPPH、ABTS自由基,具有良好的抗氧化能力;可抑制ACE Ⅰ酶活性,具有降血压潜力。RAW264.7细胞实验发现,三七与西洋参茎叶提取物可抑制脂多糖诱导的炎症因子TNF-α、IL-6的产生,具有较好的抗炎活性。梁正维同学对三七茎叶和三七花在其他领域的研究成果前期已相继在Frontiers in Nutrition (二区top期刊,IF 6.59)、食品与发酵工业(中文核心期刊)、食品科技(中文核心期刊)上发表,还物化了相关科研成果。人参属药用植物资源开发利用的创新研究将为云南特色资源植物产业化发展提供技术支撑。

我校农学与生物技术学院博士研究生梁正维为本文第一作者。梁正维同学攻读博士学位期间,在陈军文教授和赵明教授的共同指导下,利用代谢组学方法,在三七茎叶和西洋参茎叶中共检测出1028种生物活性成分和60种三萜皂苷活性成分。应用高效液相色谱技术,分析鉴定了三七茎叶与西洋参茎叶中14种四环三萜皂苷、18种类黄酮或生物碱、17种氨基酸含量。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669024000591

作者:陈军文 赵明

上一条:学校杨建立团队揭示调控番茄质外体铁库利用的表观遗传机制
下一条:学校杨生超教授团队在雪胆甲素生物合成和关键三萜中间体高效异源合成方面取得重要进展