工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【在线教学经验分享】热作学院教师线上教学各显身手

发布日期:2020-03-26    点击:    作者:裴莉    来源:热作学院

疫情期间,热作学院教师们转变教育教学理念、转变教学思路、创新教学方式,发挥信息化教学优势,通过雨课堂、智慧树平台、超星泛雅平台、中国大学慕课,腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播等十余种平台开展线上教学。网上教学涉及教师506人,参与线上教学学生为37787人次,出勤率达到99.4%。三周的线上教学实践中,教师们各显身手,课前进行充分的学情摸索,找到最适合自己课程的教学模式,从初做“主播”时的不适到目前的得心应手、游刃有余。

热带作物与食品工程系教师马晓承担了《树木学》课程。马晓老师采用“腾讯课堂直播(慕课资源课中辅导)+雨课堂(课前课后安排)+QQ群(学习效果反馈)”方式开展线上线下教学。前期下载课程配套电子教材、搜索相似资源,在各大教学平台“试学”,使用腾讯课堂进行在线授课,穿插简单的互动,如“签到”“举手”“答题卡”、“讨论”,学生参与率高。课后上传教学课件,方便学生补全笔记,把握重难点。同时通过群发公告上传资料、发布学习任务、习题检测等,教学效果较好。



园林与建筑工程系教师陈靖晖本学期主要承担了7门课程教学,分别是《建筑简史》、《建筑装饰施工技术》、《建筑制图与识图》等,涉及到9个教学班。陈靖晖老师选择了腾讯会议和建筑云课两个网络平台进行教学工作。腾讯会议主要是以线上直播的形式与同学们展开互动和交流,线上考勤、线上讨论和作业收发依靠建筑云课完成。按房屋的构造构成进行课件编排,通过大量的图片让学生直观了解课程知识,直播讲解重难点,语音交流问题、发起讨论,师生互动较好。



经贸管理与信息技术系教师尹雨诗本学期主要承担四门课程教学,分别是《人力资源管理》、《市场营销》、《现代企业管理》、《酒店市场营销》,涉及5个教学班。尹雨诗老师选择了智慧树和慕课两个网络平台进行教学。智慧树主要以线上直播的形式开展,同时利用电脑端与手机端进行实时考勤、头脑风暴、课堂答疑、作业收发及批阅。慕课平台主要以视频播放为主,进行知识拓展学习和内容回顾。课程围绕人力资源管理的流程进行课件编排,通过相关视频、图片让学生直观认识,直播时讲解重点难点,线上语音与弹幕交流讨论。师生互动效果好。



旅游与人文科学系张琳老师准备《基础老挝语》线上教学时,对比了鸿合直播、腾讯课堂和腾讯会议的优缺点,根据不同教学内容采用不同的平台进行线上授课。因老挝语网络资源和教学平台较少,张琳老师采用的最佳方式是使用鸿合进行直播、录播,再用腾讯会议针对难点进行指导,使用QQ群通知学生上课时间并布置作业,通过视频指导学生进行发音训练等。多种教学方式的运用受到学生的好评。



利用网络平台进行线上教学,既是机遇也是挑战。线上教学以来,老师面临新的挑战,需要改进和提升的地方很多。热作学院的教师们正在不断思考,解决困惑,为学生的学习添砖加瓦,让学生学有所长,学有所进。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站